농업·식품 분야
세계 인구는 끊임없이 증가하고 있습니다. 1930년 20억명, 1960년 30억명, 2000년에는 62억에 이르렀으며, UN의 최근 세계인구 전망 보고서(World Population Prospects)에 따르면 현재의 72억 인구는 2050년에 96억에 이를 것으로 추정되고 있습니다. 그러나 이용할 수 있는 농지면적은 한정되어 있으며, 화학비료나 농약사용은 잔류농약 등에 의한 안전성문제도 있어 이러한 방법에 의한 식량증산에는 한계를 보이게 되었습니다.
이러한 한계를 극복하기 위해서 육종학자들은 유전자재조합기술을 이용해 새로운 품종의 작물을 개발하게 되었습니다. 현재 세계적으로 콩, 옥수수, 유채, 목화 등의 유전자 변형작물이 상업화되어 있으며, 2013년 27개국에서 재배된 유전자변형작물의 재배면적은 1억 7,530만 ha에 달합니다.