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혜택과 우려

LMO의 혜택과 우려

유전자변형 기술은 식량 및 식품, 의약, 환경 분야 등 다양한 분야에 도움을 주는 기술로 각광받고 있습니다. 1990년대 이후 현재 가장 많이 상업화된 유전자변형식물 그리고 의약, 환경에 가져다 준 혜택은 아래와 같습니다. 그러나 이러한 혜택도 많지만, 유전자변형기술의 이용에 따른 자연생태계나 인체 및 동물에게 미치는 다양한 측면에서의 우려도 많이 제기되고 있습니다.

혜택

  • 식품 및 식량 부분

    제초제 및 해충저항성을 가진 작물을 재배함으로써 생산량증가와 특정영양분을 강화시킨 LMO 개발을 통하여 식량부족 문제를 해결하고 현대인에게 결핍되기 쉬운 특정영양분을 제공하는데 활용되고 있습니다.
  • 의약부분

    인슐린, 비타민, 효소등과 같은 의약물질과 인공장기생산용 동물개발 등을 통하여 난치성질환을 치료하는데 활용되고 있습니다.
  • 환경부분

    중금속오염, 방사선오염, 수질오염, 토양오염 물질을 감소/제거시키거나 환경을 복원하기 위하여 활용되고 있습니다.

우려

  • 인체에 대한 우려

    유전자변형 작물로 만든 식품의 섭취를 통해 LMO 제작에 사용된 항생제 내성 유전자가 인체 장내 미생물로 전달되어 항생제 내성이 발생할 수 있으며, 해충저항성 LMO의 Bt 생성물이 알레르기를 유발할 수 있다는 우려가 제기되고 있습니다.
  • 환경에 대한 우려

    특정형질을 나타내는 유전자가 다른 생물체로 이동하여 토종 품종의 손실과 잡초화 가능성이 있으며, 화분을 통한 근연종으로의 유전자 이동성, 비표적 생물체에 대한 영향, 생물다양성 감소와 같은 부작용에 대한 우려가 제기되고 있습니다. 또한 수입유통에 의한 비의도적인 혼입과 미승인 LMO의 생산 유통과정 중 혼입을 통해 2차 생물·생태계의 교란과 혼입의 우려가 제기되고 있습니다.